2015年3月10日火曜日

サバ缶で冷汁

材料(2人分)
 サバ味噌煮缶 1/2~1缶、きゅうり 1本、みょうが 2つ、大葉 5枚、ごはん 好きなだけ
 A 生姜すりおろし 小さじ2、味噌 大さじ1以上お好みで、水 300cc、ほんだし 小さじ1、ゴマ 大さじ1

作り方
1.きゅうりは薄切りにして塩を振って水気を絞る
2.みょうが、大葉はみじん切りに
3.だしと味噌を混ぜて水に溶いたら、Aの残りを入れて混ぜる
4.1と汁を切ったサバ缶を加えて混ぜ、(できれば)冷やしたらできあがり
5.ご飯にかけてどうぞ

0 件のコメント:

コメントを投稿