2015年3月8日日曜日

ポテトサラダ

材料(2~3人分)
 ジャガイモ 3~4個、シーチキンオイル入り1缶、カツオブシ 1/2パック、マヨネーズ 大さじ5、塩コショウ 適量

作り方
1.塩を入れた鍋で水からジャガイモを茹で、皮をむいて半分オイルを捨てたシーチキンを入れる。
2.残りの材料を入れ、よく混ぜる。

餃子の焼き方

10~12個分

バーナーに火をつける前に、フライパンに油大さじ3.
餃子で油を広げるようにしながら、フライパンに並べる
強火で約1分、水150CCを入れフタをして4分。
フタをあけ、中火にしたら、水分が飛ぶまで約2分焼く。
フライパンに油を周辺から回し入れ、弱火で1分

焼きぐらいを見て、色が薄ければここから強火でおこのみで。

焼き冷凍コロッケ

冷凍のカニクリームコロッケを網で7分ほど焼く。
中身が出てくるくらいが食べごろ。

鶏そぼろ

材料 鶏ひき肉 250g
    A 砂糖、醤油 各大さじ2、油、みりん 各大さじ1、おろししょうが 小さじ1

作り方
1.Aをすべてフライパンにいれ肉と炒める
2.パラパラになったらしょうがを入れ、出来上がり。しょうががポイント

鶏胸肉のケチャップ炒め

材料(2人分)
 鶏胸肉 2枚、塩コショウ 少々、小麦粉 大さじ3、ケチャップ大さじ5、お好みソース 大さじ3、油 大さじ2、黒コショウ 少々

作り方
1、小麦粉を袋に入れ、肉とよく混ぜ
2、フライパンでよく焼き、ケチャップ、ソースをいれて軽く混ぜれば出来上がり。
3、仕上げに黒コショウを

ポリ袋から揚げ

材料 鶏もも肉 200g、から揚げ粉 大さじ3、片栗粉 大さじ2
作り方
1.ポリ袋に材料を入れ、よくふって混ぜ、水で空気を追い出しながら袋を長めに縛って
2.鍋肌に直接袋が当たらないようにしながら15分茹でれば出来上がり。

トマト缶のパスタ

材料(2人分)
 パスタ 200g、トマト缶 大の1/3、
 ひき肉、砂糖、トリガラダシの素、パセリ各少々

作り方
1、トマトをフライパンで温め、残りの材料を入れる。
2、茹でたパスタとからめて出来上がり。